Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 26 декабря 2014 г.

Правительство одобрило минимальную сумму добровольного страхования выезжающим за рубеж — 2 млн руб.

Правительство РФ одобрило законопроект, вносящий изменения в законодательство в части добровольного страхования имущественных интересов граждан, выезжающих за рубеж". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, приложение, 29 апреля 2014 г.

Новая частная инициатива
756 просмотров

Участие частных клиник в системе ОМС, расширение масштабов концессии и увеличение доходов врачей — первые задачи для отечественной медицины, полагает СЕРГЕЙ Шишкин, директор центра политики в сфере здравоохранения, заведующий кафедрой управления и экономики здравоохранения факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, один из разработчиков программы включения частных клиник в систему ОМС.

— Получается, что реформа здравоохранения пока не принесла результатов, если за последние восемь лет государственное финансирование здравоохранения выросло более чем в полтора раза и значительно увеличились поступления в фонды ОМС, но все больше россиян обращаются в платные медицинские учреждения?

— Это не совсем так. Увеличение государственного финансирования, напротив, привело к повышению доступности бесплатной медицинской помощи. Прежде всего это выразилось в сокращении в несколько раз доли пациентов стационаров, которые вынуждены приобретать лекарства за свой счет, за последние десять лет. Если в 2002 году тратить свои деньги были вынуждены 53%, то сейчас уже менее 20%. Это прямой результат улучшения финансирования стационарной медицинской помощи. Кроме того, данные обследований показывают, что подушевые расходы граждан на стационарное лечение существенно уменьшились. Далее реализация национального проекта «Здоровье» и региональных программ модернизации привела к существенному обновлению техники в медицинских учреждениях. Что же касается увеличения доли россиян, которые обращаются в частные медицинские клиники, это связано с тем, что все больше и больше граждан могут позволить себе более высокий уровень сервиса и комфорта.

— Вы участвовали в подготовке «дорожной карты» под названием «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», в которой, в частности, идет речь о возможности обслуживания пациентов в частных клиниках по ОМС. Утвержден ли на данный момент механизм софинансирования?

— «Дорожную карту» разрабатывало Агентство стратегических инициатив по поручению Минэкономразвития, а я руководил экспертной подгруппой этого проекта. В настоящее время документ находится на согласовании. Могу лишь отметить, что в нашем проекте «дорожной карты» мы постарались учесть интересы как государственных органов, так и частных медицинских организаций, а также сформировать четкие и прозрачные принципы участия частных организаций в системе обязательного медицинского страхования. Особое внимание я хотел бы обратить на такой механизм, как концессия. За рубежом существует множество видов концессии — например, когда государство передает в концессию имущество, а концессионер занимается только управлением этим имуществом, без дополнительных инвестиций. Считаю, что для нашего социального сектора такая практика, расширяющая возможности негосударственных компаний, была бы полезной.

— Представители страховых компаний говорят, что заниматься медицинским страхованием вообще и ОМС в частности крайне невыгодно. В чем причина?

— Проблема в том, что раньше у страховщиков не было стимула активно участвовать в повышении качества оказываемых услуг. Сейчас ситуация меняется. Новые правила подразумевают, что часть штрафных санкций, а также до 10% от повышения экономической эффективности оказания медицинских услуг они могут использовать на свои нужды. Пока роль страховщиков несильно изменилась, но нам необходимо запустить конкурентную модель ОМС.

— Вы согласны с таким утверждением, что, несмотря на то что российские медучреждения закупили новейшее оборудование, пользоваться им часть медперсонала не умеет и поэтому дорогостоящая техника простаивает?

— Такая проблема существует. К сожалению, официальных данных относительно того, какая часть оборудования используется не в полной мере, в открытом доступе нет. Можно оперировать только экспертными оценками, а это от 30% до 40% приобретенного оборудования. Но ситуация на контроле, и сейчас министерством предпринимаются значительные усилия по обучению и переобучению медперсонала.

— Государственные медучреждения проигрывают частным из-за низкого уровня сервиса и низкой культуры общения с пациентами: врачи жалуются на перегрузку и на то, что просто не успевают уделить каждому пациенту достаточно внимания.

— Проблема в том, что некоторые категории врачей, например участковые терапевты и педиатры, очень серьезно перегружены. Установленный для них норматив затрат времени на одного больного — 12 минут. Из них примерно половина у врача уходит на заполнение медицинских карт и другой документации. Конечно, эту проблему надо решать. И введение автоматизированных информационных систем в медучреждениях как раз направлено на это, но пока нужно время, чтобы эти системы заработали в рабочем режиме. Кроме того, решение этой проблемы я вижу в том, чтобы сбалансировать тот перекос, который сейчас образовался между медицинскими работниками в стационарах (где их переизбыток) и в амбулаторном секторе (где их реально не хватает). Важным стимулом станет и увеличение заработной платы врачей. Так, в 2013 году рост доходов медработников превысил плановые показатели, а самый ощутимый прирост ожидается в 2016 и 2017 годах. Тогда его почувствуют все.

Записала Мария РЫБАКОВА.


  Вся пресса за 29 апреля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

26 декабря 2024 г.

Finversia.ru, 26 декабря 2024 г.
Автоюристы vs страхование

Банковское обозрение, 26 декабря 2024 г.
АСВ гарантирует сохранность средств по договорам страхования жизни

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В РФ создадут систему защиты прав страхующих свою жизнь

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 26 декабря 2024 г.
Штраф в пользу потребителя стимулирует бизнес к исполнению обязательств — КС

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
Конкретизировано взыскание штрафа со страховщика за неисполнение требований

Frank Media, 26 декабря 2024 г.
ЦБ привел пример лучших практик при разработке программ ДСЖ

Интерфакс, 26 декабря 2024 г.
В новых регионах договоры страхования могут оформить три десятка страховщиков

ПРАЙМ, 26 декабря 2024 г.
Минфин оценил продажи полисов ОСАГО в новых регионах

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В Донбассе и Новороссии с января заработают обязательные виды страхования

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В РФ усилят контроль за работой страховых медицинских организаций

ТАСС, 26 декабря 2024 г.
В РФ создадут систему защиты прав страхующих свою жизнь

ПРАЙМ, 26 декабря 2024 г.
Минфин рассказал об обязательных видах страхования в новых регионах

Коммерсантъ онлайн, 26 декабря 2024 г.
Балицкий напомнил об обязательном ОСАГО для водителей Запорожской области

Тарантас Ньюс, Брянск, 26 декабря 2024 г.
Водителю стало плохо за рулем - работает ли в такой ситуации страховка в случае ДТП

Новости транспорта, 26 декабря 2024 г.
Haval Jolion выбился в лидеры по числу оформленных полисов КАСКО с начала года

Коммерсантъ-Челябинск, 26 декабря 2024 г.
Задержан еще один организатор инсценировок ДТП в Кургане

Казахстанский портал о страховании, 26 декабря 2024 г.
Руководители Swiss Re описывают проблемы отрасли и факторы роста в 2025 году


  Остальные материалы за 26 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт